《自选商场》综合资料
板块一、谈话导入
新课伊始,我便直接出示“商场”两字,让学生认记这个难读的词语,然后再出示“自选商场”,让学生拼读。接着,我顺势告诉他们这些面积大、商品多,我们可以自由选购商品的地方,叫做自选商场,并随机板书课题。我又通过谈话激趣,问学生:我们这里的自选商场有哪些呢?
我这样设计,一是能让学生明白什么是自选商场,也识记了较难读的“商场”二字。同时在学生回忆着自己去过自选商场的时,进入了新课的学习。
板块二、学习字词
1、交流反馈。
首先,我让学生交流在初读中圈出的生字,初步认识这些生字。
2、认读商品名称。
在这一步,我先出示带拼音的商品名,让学生通过自读、合作读等多种方式巩固,并对平舌音、翘舌音,前鼻音、后鼻音,轻声等易读错或读不准的强调指出。然后去掉拼音让学生巩固。
3、识记生字。
我先出示本课生字,让学生通过各种方法认读,重点指导“笔”和“奶”,不断巩固两个字及新学的偏旁。最后,把生字都藏到一句话中,让学生找生字、读句子。这样,学生不仅反复记忆了生字,还学到了多种识字的方法。
这一板块的设计,围绕着一年级语文教学的重难点――识字。针对学生记忆速度快、但忘的也快的特点,我采取了反复认读、实物教学、拼音认读、组词识记等多种方法交替巩固的记忆方式,争取帮助学生在最短时间内,牢牢记住生字。
板块三、商品分类
在学生顺利认识商品及商品名称后,让学生分分类。随后便让学生按分类将商品名称摆贴到黑板上。
2、拓展练习。
本来这里还有个环节就是学生有了给商品分类的概念后,我再让他们按分类,用“食品类的东西真多,有,有,还有。”“生活用品类的东西真多,有,有,还有。”“文具类的东西真多,有,有,还有。”这三种句式说说话。
后来经过陈老师的点播,去掉了这一环节。
板块四、学习首段
1、读通句子
在学生读完这些商品名称后,我用“大家买的东西可真多啊!”进行总结,并出示句子“自选商场里的东西真多”,请一名学生读通读顺。
2、出示“东、西”二字,指学生认读“东西”,我们就把“西”念成轻声。我再让学生给“东”组词,顺势引导学生这两个字的关系。然后再请学生读读句子,但要读出自选商场里的东西确实很多的感觉。
3、待学生将“真”字强调读出后,我再请大家模仿着课文,用“―真―”的句式说说话。
一年级的众多孩子能借助拼音把句子读通顺,但有时缺乏感情,所以在这一环节,我将重点放在学生的语句朗读及模仿句子说话这一语言训练点上,让他们尽情地造句。
板块五、生字书写
最后,重点指导学生写好“毛”、“尺”、“牙”三个字。提醒学生字的笔顺、注意点,并注意写字姿势。
课后反思:
本堂课,通过陈老师的指导,我有了一丝启发,但我由于个人能力不足,没有心领神会。我知道有很多不足之处,还请赵老师和方老师严格指出。