《自选商场》综合资料
《自选商场》是一课识字教学,本课的学习目标是:
1、认识14个生字,会写"巾、牙、尺、毛"4个字。
2、观察自学商场,了解自选商场的售货方式,体会它给人们带来的方便。
3、正确、流利地朗读课文。通过创设情境,引导学生建立学习与生活的联系,培养学生在生活中主动学习语文的兴趣。本课教学时我采取多种方法,创设不同情境,指导学生认字和巩固识字,让学生在生活中自主识字,取得了一定的效果。
这篇课文由一幅自选商场的插图,一些商品的名称及一篇关于自选商场的短文构成。根据低年级孩子的识字特点,我在课堂上是这样做的:首先,引导学生说说自己去过哪些超市,在超市里都看见过哪些商品?激发学生的求知欲望。然后我说要带领大家去超市,通过课件带学生逛超市,把学生带进形象的情景中,图文结合,调动学生的识字的兴趣。
在短短的四十分钟内如何有效地完成识字任务呢?我教孩子采用多种方法识记生字;先通过读词语认识12个生字,强调容易出错的字音。然后通过带着拼音读、去掉拼音读、学生自己试读、小老师教读、开火车读、男女生比赛读等多种形式的读调动学生的学习积极性,最后让学生圈出生字并说说怎样记。一方面培养学生的动手能力,一方面调动学生的生活积累,发挥学生的思维及想象能力,自主性、创造性地认识生字。在记字环节,我引导学生说说:"你是怎样记住这个字的?""你还有更好的记忆方法吗?"引导孩子用自己喜欢的方法记字,比如:熟字去偏旁、换一换、加一加如:"尺"字是尸体的"尸"加一 捺;还通过简笔画毛笔,引导学生直观形象地记"笔"字;认识新偏旁记"奶"字是一个"女"字旁加木乃伊的"乃"。 本堂课学生表现积极,达到了教学目标要求。同时也存在一定不足,如:识字教学时学生在前一个环节认读词语掌握已经较好的情况下,再次认读从词语中提出的生字,我又用了自读、开火车读、赛读等方式巩固认读。这样,在这一环节花费了很多不必要的时间,以至后面的教学内容不能理想完成。在以后的教学中,我要注意合理地安排各个教学环节,多研究教材,多向有教学经验的老师学习。