一年级学生识字量特别大,如何让学生在短短的四十分钟内高效地完成识字任务呢?我先通过读词语认识十二个生字,强调容易出错的字音。
其次,通过带着拼音读、去掉拼音读、学生自己试读、师教读、同桌互教互读、开火车读、男女生比赛读等调动学生的积极性,最后让学生说说怎样记。
这一步一方面培养学生的动手能力,一方面调动学生的生活积累,发挥学生的思维及想象能力,自主性、创造性地认识生字。接着采用小组合作的学习方式,理解、记忆字型。在记字环节,我引导学生说说:“你是怎样记住这个字的?”“你还有更好的记忆方法吗?”我引导孩子用自己喜欢的方法记字,比如:熟字去偏旁、换一换、加一加,如“本”字是木字加一横等,还通过出示实物毛笔,引导学生直观形象地记“笔”字;认识新偏旁记“奶”字是一个女字旁加木乃伊的乃。并且,在这一环节,我设计了组字游戏,同桌比比选字组词等游戏,做到字不离词,词不离句。